山水

长路漫漫,
人生久矣.

妖猫传

改名字了,原昵称栀子【失踪人口突然回归】
不知道会不会有后续
评论区欢迎捉虫或点梗
本人不开车,单清水
梗要详细一些
考完就码




——————————————分割线

万物相生皆有灵
主宰非人心






传说贞观年间,一只活了九千九百九十岁的灵猫渡劫成功,妖化为人,做了寒山观的一位道长,逍遥世间。



正值春季,观里香客稀少,白芷闲来无事,便想到山下的河殷城中转转,那儿算得上是方圆几百里内最热闹的地方。


山脚有片密林,因常有野猪出没,遂称作野猪林,而穿过这林子,不远就是河殷城的城墙。


阳光透过树叶间的缝隙洒在小路上,斑斑点点,亮的辉煌。正走着,白芷忽然听到几声很小的呜咽,里面充满无助与悲伤。循声而去,却见一个挖在土坡中的洞穴,穴口堆了几块石头,初生的嫩草从缝儿里冒出芽来,绿如碧玉。向内看去,黑黢黢的只有双金色的眼睛在闪闪发光——那是一只失去母亲的毛色雪白的灵山狼狼崽。


灵山狼其生来便被山中万物生灵涵养,同时还保存着属于狼杀戮的本性,其眼为“琅轩”,是十大天眼榜排名第七的命运之眼,看透前世今生,看穿纠缠怨恨,甚至能预言死亡,却永远渡不了众生。


小家伙意外的很温顺,但它已经四天没有吃东西了。其实灵狼这种东西对他这种已经开过天眼的并没有什么吸引力,反而是因怜悯之心的缘故,他决定把这只小狼崽抱回道观里,养到它长大再放归山林。


一夜苦想,他给小狼崽起了名字——尊。宇宙洪荒,天地为尊。白芷希望最终它离开后,学会独挡一面,保护自己也保护它所能眷顾到的山林生灵,哪怕活的再痛苦,只要性命不绝,那么便永不向敌人低头。


灵山狼成长周期很短,一年便基本可以化形,只是耳朵和尾巴暂时无法隐藏,不识文字,也没有想法。但其实这样就最好,它会永远天真,永远单纯,永远不了解人心的丑恶,永远不唤醒杀戮的本性,等到趟过这世道恶浊污秽的浑水,那时候一切便都没有了。


尊每天最爱做的一件事就是坐在观里长了据说有一千年的桃树上看树下的人安静读书。春风一吹,花瓣会落得他满身,这时候蝴蝶就飞过来,停在他伸出的指尖,背上色彩斑斓的翅膀,是那人千万般景色之一的倒影。


若逢夏日,酷暑炎炎,灼热的天光透过浓荫的间隙,洒落在荫蔽下熟睡人雪白的长衣上,斑斑点点灿灿发亮。过了秋分后,一林枫叶仿佛胜过二月争奇斗艳的鲜花,这时候,那人会叫他坐在石桌旁边,一字一句教他识字,麻雀悄悄停到离地面最近的树枝上偷听他跑神的原因,树叶稀稀拉拉飘落,他始终没有说。


寒冬大雪纷飞,掩埋尽又一年的岁月,白了鬓发,那人便总要感慨瑞雪兆着丰年,山脚旁的河流冻了层坚冰,如果仔细聆听,还能隐约感到冰下的水流仍旧缓慢流淌,就像不舍昼夜生生不息奔腾的时光。




今朝一别
来生不见




乌云覆天,压的人心惶惶,可一滴雨也不下,冷风吹得急,萧萧瑟瑟穿过树林,略过山岗,晃动着浓绿的枝叶,摇曳了刚开放的白玉兰花。


天兆不祥。


白芷硬是挡下了那群气势汹汹找上门来的老怪物,消息不胫而走,他也不知道究竟怎么回事,一直怀疑是有哪个高深莫测的香客看出尊的本体,只苦于无法接近,于是放了风声说寒山观有灵狼化形,珍奇无比。


白芷说了谎,将尊骗进传送阵,把他送去了万里千山之外,借海峡以隔天堑为碍。人外有人天外有天,长大的幼鸟要离巢,黄金铸就的笼子锁不住向往天空的金丝雀,它总有一天也会远走高飞,只争来早与来迟。


从此山间的桃树不再开放,它们枯了枝芽,静静死去。不久后,这里该是一片荒芜。


春夏秋三季的景色被寒冬湮灭,再也不会有翻飞飘舞的花瓣和色彩斑斓的蝴蝶,果树都被冻死了,长不出过去的浓阴。他就走了,在这样一种境况下。


他只是想平平凡凡的过日子,妖怪其实没有人类那么庞大而黑暗的野心,世道鱼龙混杂,没有一颗玲珑剔透的心是看不破红尘俗愿的,左右逢源世故圆滑他确实做不到,说到头只是怀着一颗能洁净生于天地之间再不染一粒风尘离去。风尘的确没有沾染,替而代之的是一身鲜血,惹来残阳为泣。





这地方有个说书的老先生已经很久了,久到他的徒弟貌似都传了六辈。每一辈有每一辈的故事,于是越积越多,最后竟攒出几千来个。


“嘿!只见这乾坤真君上前一步,直视寒山道长,厉声质问‘你到底是交还是不交给个准话!’可惜这道长可是个高风劲骨的人,哪里肯依了他,矛盾一触即发,就在道观半山腰,两人互不相让,打了起来……”


“师父,这寒山道长到底何许人也啊,宗主大人天天念叨,总不会是从说书这儿道听途说来的吧?”

“嗬!你个臭小子,刚下山就忘了训诫第一条是什么了?”

“没有没有,哪儿敢啊。就不许四处谈论有关寒山道长的任何话题嘛。”

“以后这种话少说,否则万一传到宗主耳朵里,哪怕我是玉皇大帝也救不了你。”

“嗯嗯嗯……”



少年旁边的一位客人挥了挥手中的折扇,笑着消失了。

正值春天,汴京城一夜之间所有桃花竞相开放,飘飘洒洒落满街头巷尾,清香远溢。



人面不知何处去,
桃花依旧笑春风。

评论(3)
热度(29)

© 山水 | Powered by LOFTER